dimanche 24 août 2008

ECOLOGIE ENTRETIEN MAISON "LE BICARBONATE DE SOUDE"



Le bicarbonate de soude

Après le
vinaigre, voici le bicarbonate de soude. Ni l'un ni l'autre n'usurpe leur dénomination de « produit miracle ».
la découverte en 1846 par les boulangers John Dwight et Austin Church à partir du procédé de fabrication du
carbonate de soude du chimiste français Nicolas Leblanc (1791).
(c)
Cooks thesaurus : Leavens.Lori Alden
Noms : bicarbonate de soude, bicarbonate de sodium, hydrogénocarbonate de sodium, carbonate acide de sodium, carbonate monosodique, sodium bicarbonate, soda, baking soda, soda à pâte et petite vache au canada, natrum bicarbonatum, natrii hydrogenocarbonas, sel de vichy.
Attention : ne pas le confondre avec son grand frère le
carbonate de soude et la soude caustique NaOH (très dangereuse).
Formule chimique : NaHCO3
pH : 8 à 8,5
Apparence : poudre fine blanche
Fabrication : Produit à partir de
carbonate de soude, d'eau et de CO2.
Na2CO3 + H2O + CO2 –––> 2 NaHCO3
Utilisations industrielles
En fait il est utilisé partout !


Propriétés principales :
Antiacide : neutralise les acides. C'est pour cette propriété qu'il est utilisé en médecine pour les problèmes digestifs, l'Alka-Seltzer c'est du bicarbonate + de l'aspirine + de l'acide citrique. C'est aussi pour cela que l'on tente de réduire les précurseurs des pluies acides avec.
Abrasif doux : grâce à sa composition en petits cristaux angulaires.
Neutralise les odeurs : grâce à ses propriétés antiacides. La plupart des mauvaises odeurs proviennent d'acides.
Nettoyant
Adoucisseur d'eau
Alimentaire (levure ou poudre à lever)
Thérapeutiques et cosmétiques
Par ailleurs, ce qui justifie sa présence dans ma maison, il est biodégradable, non toxique et non polluant.

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